Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:02 

Заявка №124 + №133 + №144 + №162

Пишет Гость:
02.10.2014 в 18:38


На Анклаве выложили 14-ю главу 8-го тома романа и Эпилог. Всё, теперь перевод этого тома есть на русском полностью. Хочется выразить благодарность переводчику и хозяевам сайта. Не все читают на английском, поэтому русский перевод - это очень ценно. Отдельное спасибо, что некоторые ляпы англоперевода были исправлены в соответствии с японским текстом.
Думаю, для многих 8-й том был важен, потому что он самый напряжённый и тяжёлый в эмоциональном плане. Тяжело ещё и потому, что читаешь, уже точно зная, что всё кончится печально. Но теперь зато все кусочки сложились в единую картину.
Наверное, некоторые части этой истории не будут нам доступны никогда, например Миднайт Иллюжен и какие-то отдельные бонусы, но всё равно приятно, что бОльшая часть романа теперь есть.
Спасибо всем, кто когда-либо работал над переводом - и раньше, и сейчас!
P.S. Да, это пост позитива :)

С 21-й страницы.

РАНЕЕ
запись создана: 22.02.2014 в 12:59

@темы: канон, роман Риэко Ёсихары

URL
Комментарии
2014-06-16 в 16:38 

И как-то плавно дискуссия перешла с обсуждения сложной психологической подоплёки поступков Гая и Саймона - к обсуждению значений слова "кровать" и уместности его использования :D

URL
2014-06-16 в 16:52 

Да не говори, анон. Еще можно размер, марку и необходимость холодильника обсудить.

URL
2014-06-16 в 20:20 

На счет "Будешь ли ты смеяться, Рауль, если я скажу, что люблю Рики?" Смущает меня это. Прям так сразу люблю. Может там, в этом сложном японском какая-то форма, обозначающая определенную степень привязанности? Как-то походя ляпнул "люблю", а позже в машине колбасит от мучительных самокопаний.

URL
2014-06-16 в 20:40 

Прям так сразу люблю. Может там, в этом сложном японском какая-то форма, обозначающая определенную степень привязанности?
Разве ж это сразу. Они к тому времени уже 5 лет знакомы.
Аниме переводилось с японского - там "люблю". В саундтреке Tenacity - "Чтобы любить тебя..." Нет оснований думать, что в романе вдруг "забавная зверюшка, привык я к ней".

URL
2014-06-16 в 20:57 

Да просто вспомнилось, что где-то попадалась таблица "Кто и как обращается к друг другу в Кусаби" Там такая простыня! Столько форм обращения и смысловых оттенков. Вот и подумалось, что может и дл ясова "люблю" что-то похожее. Кто, как и в каком значении сказал. Я люблю тебя или я люблю шоколад, как-то так. Потому что в машине из Кереса Ясон мучительно размышляет над характером своих чувств, а тут просто так и сразу говорит "люблю" раньше.

URL
2014-06-16 в 21:03 

Потому что в машине из Кереса Ясон мучительно размышляет над характером своих чувств, а тут просто так и сразу говорит "люблю" раньше.
Рефлексия как бы и должна отличаться от речи вслух ))) Не мог же он все эти размышления на Рауля вывалить. Но и в размышлениях он в любви-то не сомневается. Думает, как это с верностью Юпитеру и гордостью блонди сочетается, а не сказать ли Рики и т.п., но в чувствах особых сомнений нет.

URL
2014-06-16 в 21:07 

В машине Ясон рассуждает не о характере чувств, а как он докатился до жизни такой. Сомнений в чувствах у него нет, там скорее чернышевское - кто виноват и что делать? :-D

URL
2014-06-29 в 19:10 

11-я глава.

URL
2014-06-29 в 22:55 

11-я глава.
Прочитал. Спасибо переводчику!
Блин, столько эмоций. Пожалуй, самая сильная глава из пока что прочитанных. Подробнее напишу завтра, как сформулирую.

URL
2014-06-30 в 15:42 

" Дневной свет силился пробиться сквозь густую листву леса.

Убежище Гая надёжно скрывали переплетенные ветви."


Вот тебе и пустынная Амой с бедной растительностью и плохой экологией.

URL
2014-06-30 в 16:24 

Вот тебе и пустынная Амой с бедной растительностью и плохой экологией.
Кстати, я тоже обратил внимание на это. И это не первая глава, в которой деревья и лес упоминаются. Хрен знает, откуда вообще пошёл этот фанон про пустынную Амои и убитую экологию.

URL
2014-06-30 в 18:42 

Коробка с кольцом была приклеена скотчем к столеншнице снизу? Зачем? :hmm:

URL
2014-06-30 в 18:56 

Коробка с кольцом была приклеена скотчем к столеншнице снизу? Зачем?
Я тоже не понял этот момент. Может, Гай боялся, что Ясон его схватит и начнёт обыскивать, хотя это идиотизм - зачем бы Ясону обыскивать Гая? Он же за Рики пришёл, а не за кольцом.
Вобщем, этот бессмысленный выкрутас остался для меня загадкой.

URL
2014-06-30 в 19:56 

Есть одна мыслишка на счет коробки. Может Гай хотел чтобы ее доставал сам Ясон. Тогда ему бы пришлось наклониться и заглянуть под стол. А Гай мог его или оглушить, или удрать в этот момент, заблокировав дверь снаружи.

URL
2014-06-30 в 20:15 

Есть одна мыслишка на счет коробки. Может Гай хотел чтобы ее доставал сам Ясон. Тогда ему бы пришлось наклониться и заглянуть под стол. А Гай мог его или оглушить, или удрать в этот момент, заблокировав дверь снаружи.
Возможно. Идиотский план, конечно. Но Гай вполне мог так думать. Кажется, в какой-то главе говорилось, что монгрелы не имели реального представления о том, насколько сильно элита на самом деле превосходит людей. То есть Гай тупо не знал, насколько велика физическая сила и скорость реакции Ясона.

URL
2014-06-30 в 20:26 

Возможно. Идиотский план, конечно. Но Гай вполне мог так думать. Кажется, в какой-то главе говорилось, что монгрелы не имели реального представления о том, насколько сильно элита на самом деле превосходит людей. То есть Гай тупо не знал, насколько велика физическая сила и скорость реакции Ясона.
Вроде в главе со сценой лизания сапог, но лень лезть проверять. Примотана скотчем скорее всего для того, чтобы пришлось повозиться прежде чем отодрать, а это какой-то выигрыш времени. Но планы Гая всегда хромали на обе ноги. А вот геройски погибать он явно не собирался.
Когда-то давно я запилил тему, знали ли обычные люди о физически возможностях элиты. Вот теперь в 8-м томе это как-то прояснилось. Вряд ли граждане об этом знали, а монгрелы тем более.
Эх, спусти Ясон Бизонов с лестницы, попутно сломав пару ребер за пару минут, и не было бы никакого Дана Бан.

URL
2014-06-30 в 20:49 

Примотана скотчем скорее всего для того, чтобы пришлось повозиться прежде чем отодрать, а это какой-то выигрыш времени. Но планы Гая всегда хромали на обе ноги. А вот геройски погибать он явно не собирался.
Погибать он не собирался, это точно. Геройствовать начал, уже когда понял, что сильно лажанулся и что ему живым не уйти. Но план действительно, если он и был, хромает на обе ноги. С чего он взял, что Ясон вообще согласится лезть под стол отколупывать какую-то коробочку? :D Ясон по-моему яснее ясного дал понять: он пришёл за Рики, а не в игрушки играть.

Вот теперь в 8-м томе это как-то прояснилось. Вряд ли граждане об этом знали, а монгрелы тем более.
Насколько я понял, элита вообще была окружена неким ореолом таинственности для всех: для граждан, для федералов, а уж для монгрелов тем более. И это логично. Зачем афишировать сведения об элите, таким образом раскрывая все карты? Элита должна быть совершенной, неуловимой, внушающей страх и, скажем так, священный трепет.

Эх, спусти Ясон Бизонов с лестницы, попутно сломав пару ребер за пару минут, и не было бы никакого Дана Бан.
Фиг знает, может и был бы. Мы тут уже говорили об упёртости Гая и его нежелании порой видеть очевидное.

URL
2014-06-30 в 21:19 

Не знаю, бывает ли здесь переводчик, но спасибо ему большое за проделанную работу! )

Очень понравилось, как в этой главе сформулировано про Рауля: "В погоне за нераскрытыми тайнами Вселенной, Блонди не останавливались ни перед чем. Такому как Рауль не составляло труда обрушить на мир проклятье вирусной пандемии, или же, наоборот, призвать всю мощь технологий Танагуры на борьбу с инфекцией. Для смертных Рауль был воистину богом.
В его мотивах бессмысленно было искать хоть каплю сострадания. Знания, которыми он владел, низвергли религию, сделав её бесполезной." (с)

Это к вопросу о трепетной няшке-Рауле, которого так любят некоторые фикеры :-D

URL
2014-06-30 в 21:41 

Хэбей как центр эвтаназии для граждан - брррр!
Интересны подробности о Дана-Бан. Явно комплекс подземных выработок с небольшим количеством наземных зданий. Теперь понятно, почему получилось. Убежище Гая и помещение в Дана-Бан очень похожи между собой по описанию. Я даже немного путался, где в какой момент Рики находился.
Очень рад, что Ясон вломил Гаю еще до того, как увидел кольцо! :fire:

URL
2014-06-30 в 21:44 

Это к вопросу о трепетной няшке-Рауле, которого так любят некоторые фикеры Дык эта трепетная няшка еще своего фикового партнера будет нежно за горло брать, стремясь узнать куда это дружбан подевался. Как Катце в этот момент не обмочился - ТТ! :gigi:

URL
2014-06-30 в 22:51 

Очень рад, что Ясон вломил Гаю еще до того, как увидел кольцо!
ППКС!

URL
2014-06-30 в 23:15 

Меня вот ещё заинтересовала следующая фраза: "Острая боль пронзила сердце Ясона. И это была не иллюзия. Искусственное тело не было способно испытывать подобные ощущения, и всё же Ясону было больно." (с)
То есть, получается, у элиты отсутствуют болевые рецепторы? Но это же чертовски опасно. При падении или ударе можно не заметить повреждения внутренних органов, потому что не чувствуешь боли. В результате, орган может выйти из строя, если повреждение серьзное, это может повлиять на функционирование организма в целом (хоть организм и искусственный - но он должен работать исправно). Какая-то это непрактичная и нелогичная особенность у элиты. Было бы понятно, если бы ощущения боли были притуплёнными и отсутствовала бы возможность умереть от болевого шока. Но блин, болевые рецепторы нужны. Хотя бы как инструмент инстинкта самосохранения.

URL
2014-06-30 в 23:19 

Думаю, подразумевалось, что в совершенном теле не могла возникнуть сердечная боль.

URL
2014-06-30 в 23:19 

получается, у элиты отсутствуют болевые рецепторы?
Здесь скорее неточный английский перевод. Вроде в японском варианте звучало, что "в теле Ясона не могло быть такого дефекта". В том смысле, что сердце и прочий ливер были настолько совершенны, что не имели дефектов и не могли болеть сами по себе.

URL
2014-06-30 в 23:21 

Аноны, ну кучу мелких подробностей уже обсудили. Все ходим вокруг да около. А по сути что скажете?

URL
2014-06-30 в 23:22 

Думаю, подразумевалось, что в совершенном теле не могла возникнуть сердечная боль.

Здесь скорее неточный английский перевод. Вроде в японском варианте звучало, что "в теле Ясона не могло быть такого дефекта". В том смысле, что сердце и прочий ливер были настолько совершенны, что не имели дефектов и не могли болеть сами по себе.

А, понятно, анончики! Спасибо! ))
А то я как-то немного прифигел. Просто поспешил с выводами.

URL
2014-06-30 в 23:25 

Аноны, ну кучу мелких подробностей уже обсудили. Все ходим вокруг да около. А по сути что скажете?
По сути главы?
Для меня глава ценна в первую очередь - как для шиппера. То, как описываются мысли Ясона о Рики... подмечаются те черты, которые Ясон в нём ценит. И насколько Ясон понимает Рики. Ни на секунду не верит, что Рики мог бы сам пойти с Гаем. Насколько Ясон понимает, что Рики никогда бы не подверг друзей такой опасности. И то, как переживает Ясон. Блин! У него болит сердце, у него дрожат руки, его чуть ли не трясёт от ненависти к Гаю. И после этого кто-то ещё будет говорить о бесчувственной машине? И очень бы дорого я дал, чтобы увидеть то самое выражение лица Ясона, которого так дико испугался Гай.

URL
2014-06-30 в 23:32 

Ясон тут окончательно превратился в человека. Бледнеет, его трясет, он испытывает боль и ярость, оттого, что Гай поднял руку на его любимого человека.
Гай - мерзкий слизняк. Жаль, что из-за него они погибли. Надо было бросать эту падаль и спасаться самим, но увы, Рики не подозревал, что из себя представляет его дружок((

URL
2014-06-30 в 23:46 

Отлично показано как относится на самом деле Гай к Рики. Все только от лица Гая. Я решил, ты отнял у меня, я позаботился, я, я, я... "За сколько ты мне его продашь?" (с) :facepalm: Так говорить о близком. любимом человеке...
И бешенство от того, что Ясон прекрасно знает и понимает Рики. Что не его интересует не только секс, а Рики как человек. Что Гай не единственный, кто знает истинную сущность Рики.

URL
2014-07-01 в 14:16 

его интересует не только секс, а Рики как человек.
Вот это для меня, пожалуй, стало главным в этой главе. Чёткое пояснение, что Ясону важен не только секс. А то несколько раз уже всплывала тема "А было ли между Рики и Ясоном что-то, кроме секса?" Люди писали о том, что не увидели в романе той самой любви, о которой говорит Ясон Раулю. Но достаточно почитать эту главу, чтобы понять всё окончательно. Ясон чувствует боль, видя, насколько похожи Гай и Рики, боль от понимания того, почему эти двое были любовниками. И это уже не просто ревность. Мы понимаем, что Ясон хотел бы такой же духовной близости с Рики.

URL
   

Анонимный АнК

главная