20:02 

Заявка №124 + №133 + №144 + №162

Пишет Гость:
02.10.2014 в 18:38


На Анклаве выложили 14-ю главу 8-го тома романа и Эпилог. Всё, теперь перевод этого тома есть на русском полностью. Хочется выразить благодарность переводчику и хозяевам сайта. Не все читают на английском, поэтому русский перевод - это очень ценно. Отдельное спасибо, что некоторые ляпы англоперевода были исправлены в соответствии с японским текстом.
Думаю, для многих 8-й том был важен, потому что он самый напряжённый и тяжёлый в эмоциональном плане. Тяжело ещё и потому, что читаешь, уже точно зная, что всё кончится печально. Но теперь зато все кусочки сложились в единую картину.
Наверное, некоторые части этой истории не будут нам доступны никогда, например Миднайт Иллюжен и какие-то отдельные бонусы, но всё равно приятно, что бОльшая часть романа теперь есть.
Спасибо всем, кто когда-либо работал над переводом - и раньше, и сейчас!
P.S. Да, это пост позитива :)

С 21-й страницы.

РАНЕЕ
запись создана: 22.02.2014 в 12:59

@темы: канон, роман Риэко Ёсихары

URL
Комментарии
2014-07-23 в 19:16 

Это сначала он злится, что Ясон рискует всем, а Рики... Но на тот момент о серьезности ситуации он не знает, т.е. просто опирается на ошибочные догадки.
Спасибо, анон, ты меня успокоил)

URL
2014-08-11 в 22:36 

Прошло три недели, но нового перевода нет. Очень жаль! Осталось всего чуть-чуть, но, боюсь, это растянется на месяцы.

URL
2014-08-12 в 19:52 

Прошло три недели, но нового перевода нет. Очень жаль! Осталось всего чуть-чуть, но, боюсь, это растянется на месяцы.
Анон, но переводчики же тоже живые люди. Реал иногда съедает человека полностью, проблемы разные случаются. Мы подождём, ничего страшного с нами не случится. Мало ли, что у переводчика в жизни творится? Там может пиздец полный, а мы тут про переводы сетуем.

URL
2014-08-12 в 21:27 

Анон, роман уже переведен до конца. Об этом они сами писали.

URL
2014-08-12 в 23:34 

Анон, лето же, может быть в отпуске админ или бета.

URL
2014-08-14 в 11:19 

Анон, роман уже переведен до конца. Об этом они сами писали.
Согласен с аноном, который сказал про отпуск. Бета или админ могли уехать.

URL
2014-08-18 в 22:15 

Как достали бесконечные наезды на роман! Такое ощущение, что сам факт существования романа не дает кому-то спокойно жить. И если человек не будет периодически выливать порцию дерьма на роман, то ему поплохеет.

URL
2014-08-18 в 23:15 

Как достали бесконечные наезды на роман! Такое ощущение, что сам факт существования романа не дает кому-то спокойно жить. И если человек не будет периодически выливать порцию дерьма на роман, то ему поплохеет.

Анон, ты с холиварки пришёл? Там как раз недавно роман поливали.

URL
2014-08-18 в 23:25 

Угу... Обвиняя всех и вся. Роман, Ёсихару, школьное образование оппонентов, сезоны линьки австралийских кенгуру. При этом сами пороли фееричную чушь с непоКОБЕЛИмой уверенностью.

URL
2014-08-19 в 00:00 

Такое ощущение, что сам факт существования романа не дает кому-то спокойно жить. И если человек не будет периодически выливать порцию дерьма на роман, то ему поплохеет.
Да ладно, пусть их. Ужасно логичный проект постройки космодрома на подпорках силами растерянных неспециалистов без оборудования, спецтехники и материалов в строго изолированном городском районе меня несказанно порадовал :gigi: Такой позитив.

URL
2014-08-19 в 00:14 

Особенно умилила полная блокада Танагуры как абсолютный факт. Стеклянной банкой накроют, что ли? Полная блокада практически невозможна. И чем больше объект, тем сложнее блокировать вообще. А уж контроль подземных коммуникаций особыми загадочными технологиями просто убил наповал. А чё, анон не Ёсихара, ему можно. Мой скромный вопрос, как будут снабжаться корабли блокады и во сколько это обойдется Федерации, был слит. Подумаешь, это как за хлебом на другой конец города на такси съездить. Чё тут такого?

URL
2014-08-19 в 00:24 

контроль подземных коммуникаций особыми загадочными технологиями просто убил наповал.
И миротворческие силы, которые через всю Танагуру топают к океану, чтобы разрушить опреснители, а юпитер смотрит и не вмешивается.

URL
2014-08-25 в 21:20 

Аноны, на Анклаве выложили предпоследнюю главу: ainokusabi.ru/read/novell/index.php?page=8-13
Казалось бы, сцена смерти Рики и Ясона ещё в аниме была смотрена-засмотрена. Но я всё равно не могу не плакать((

URL
2014-08-25 в 21:59 

Но я всё равно не могу не плакать((
Я в аниме спокойно смотрела, а тут прямо ком к горлу :weep2:

URL
2014-08-25 в 22:06 

Текст значительно сильнее аниме. И это мы еще не знаем, может, англопереводчик накосячил.
Катце даже под конец не смог выдавить из себя немного человечности. И как он фурнитуром о петах заботился?

URL
2014-08-25 в 22:31 

И как он фурнитуром о петах заботился?
Он был моложе и еще не нарастил броню. К тому же, забота о петах - дело техники, испытывать по отношению к ним чувства совсем не обязательно. А Катце еще накроет в следующей главе.

URL
2014-08-25 в 22:42 

К тому же, забота о петах - дело техники, испытывать по отношению к ним чувства совсем не обязательно.
Плюсую. Дерил вот испытывал чувства - и мы помним, до чего его это довело. Так что, в отношении пэтов лучше оставаться отстранённым.

URL
2014-08-25 в 22:44 

Так что, в отношении пэтов лучше оставаться отстранённым.
Ага. Петы слишком часто меняются, привязываться к ним неразумно. Саймон-Винс вон тоже к Мигелю привязался - и тоже всё плохо кончилось.

URL
2014-08-25 в 23:12 

Аноны, вы как-то обтанагурились! ) Потому как фурнитуры по канону приравниваются к бытовым приборам. И вы говорите, что это и хорошо. Пусть лучше будут андроидами, сделанными из живых людей, чем людьми с нормальными чувствами. А то, что петы часто меняются, еще не повод относиться к ним как неживым куклам. Можно привязываться к людям и за короткий срок, или дружелюбно к ним относиться, хотя бы. Как учителя младших классов к ученикам, например.

URL
2014-08-25 в 23:48 

фурнитуры по канону приравниваются к бытовым приборам. И вы говорите, что это и хорошо. Пусть лучше будут андроидами, сделанными из живых людей, чем людьми с нормальными чувствами.
Анон, дело не в том, что это хорошо. Из живых людей делать бытовые приборы очень не хорошо. Но если уж сделали - безопаснее и разумнее чувства спрятать и не привязываться. Дружелюбно относиться, но не сближаться и не привязываться. Иначе психика не выдержит, ведь пета продать могут в любой момент, и от фурнитура тут совершенно ничего не зависит.

URL
2014-08-26 в 22:59 

Разговор немного ушел в сторону. Вообще-то, я не требовал от Катце горячей любви к каждому пету. Но фурнитуры не механически заботились о петах. Они вежливы, предупредительны, даже повысить голос не могут. Петские истерики успокаивают регулярно. Должна быть определенная мягкость в отношениях. Так вот, у Катце я этого в упор не вижу. Да, заматерел, нарастил броню. Но ведь умел когда-то говорить ласково, мягко. Убеждать, уговаривать без резкости. Взять хотя бы его разговор с Рики после визита Бизонов. Бьет Рики по болевым, особого сочувствия незаметно. Даже некоторые фразы "выплевывает". Тогда мне сказали, что говорит как умеет. Так по идее должен уметь говорить иначе как фурнитур с пятилетним стажем. Похоже, Катце повезло, что его хозяином был Ясон, которому в высшей степени было плевать на петов. Иначе вылетел по ппрофнепригодности. )

URL
2014-08-26 в 23:07 

Огромное спасибо переводчику!

Но все-таки мне не понравилось как переведены слова Рики:
"Iason could have... escaped... alone. But he... saved Guy, me... that’s enough for me to go back"

"Он мог… спастись… сам. Но он спасал Гая… и меня… для меня это достойный повод вернуться."

Как-то слишком пафосно и смысл искажен, словно другие предлоги могли быть и не настолько достойными. Какое-то позерство. Лично я прочитал эти слова, как "для меня этого достаточно, чтобы вернуться".

URL
2014-08-26 в 23:16 

Но фурнитуры не механически заботились о петах. Они вежливы, предупредительны, даже повысить голос не могут. Петские истерики успокаивают регулярно. Должна быть определенная мягкость в отношениях.
Это тоже просто техника, навык. Он нарабатывается со временем. Искренней симпатии и привязанности не требует. Но это действительно офф-топ.
Да, заматерел, нарастил броню. Но ведь умел когда-то говорить ласково, мягко. Убеждать, уговаривать без резкости. Взять хотя бы его разговор с Рики после визита Бизонов. Бьет Рики по болевым, особого сочувствия незаметно. Даже некоторые фразы "выплевывает".
Анон, но Катце уже много лет не фурнитур и привык разговаривать не с петами, а с сотрудниками и подчиненными (или с Ясоном). Такие навыки теряются довольно быстро (восстанавливаются в определенной ситуации, правда, тоже быстро, но Рики для Катце не пет и ситуация не та, чтобы они могли восстановиться). Боюсь, ты все-таки к Катце придираешься.

URL
2014-08-26 в 23:41 

Боюсь, ты все-таки к Катце придираешься.
Придираюсь, полностью согласен. Раздражает на протяжении всего романа контраст между убеждением самого Катце, что к Рики он хорошо относится и реальным обращением Катце с Рики. Наорать на искалеченного, еле живого Рики за то, что он оставил Ясона в Дана-Бан. А самому слабо кинуться на выручку хозяину, перед которым благоговеешь? Нет, Рики сказал "иди отсюда", и Катце ушел, не оглядываясь. Рики сказал не ходить за ним в Дана-Бан, и Катце не пошел, хотя видел, что тот еле на ногах стоит. Так удобно, когда кто-то отдает приказы и нет необходимости принимать решение самому. В этом весь Катце. Он из породы тех, кто "не горячи, не холодны".

URL
2014-08-26 в 23:53 

Так удобно, когда кто-то отдает приказы и нет необходимости принимать решение самому.
В общем, да, так и есть. В 7-ом томе он именно об этом и думает, помнишь?
Только это не связано в его отношением к Рики. Катце на самом деле просто не умеет хорошее отношение показывать, где и когда он мог бы этому научиться. Да и не хочет он, потому что давно уже решил (и убедил себя), что для него любая близость (пусть и просто дружеская симпатия) закрыта, что никого больше к себе он не подпустит, что он и вовсе на эмоции и привязанность не способен. Такие люди, наоборот, еще жестче и требовательнее обращаются с людьми, которые им симпатичны. Чтобы не подпускать близко и чтобы истинных чувств не выдать.

URL
2014-08-27 в 12:42 

В общем, да, так и есть. В 7-ом томе он именно об этом и думает, помнишь?
Помню. И ли Ёсихара что-то прописала не только словами, а еще и действиями - так оно и есть.

Только это не связано в его отношением к Рики. Катце на самом деле просто не умеет хорошее отношение показывать, где и когда он мог бы этому научиться.
Знаешь, никого этому специально не учат. Это просто человеческая природа - выразить действиями и словами хорошее отношение к кому-то.


Да и не хочет он Очень возможно. Но некрасиво...Не моежт -плохо, а не хочет - еще хуже.

Такие люди, наоборот, еще жестче и требовательнее обращаются с людьми, которые им симпатичны. Чтобы не подпускать близко и чтобы истинных чувств не выдать.
И в этом нет ничего хорошего, совсем. Знаю по собственному опыту. Никакое внутреннее скрытое хорошее отношение не может оправдать жесткого обращения с предметом симпатии. Если человек к кому-то хорошо относиться, зачем обращаться с ним жестко и причинять боль?
И еще. Мне очень не нравится, что Катце постоянно требовал от Рики полной отдачи в пользу Ясона. Катце никогда не принимал сторону Рики, хотя знал, что в этой ситуации Рики - жертва. И требовал от Рики значительно больше, чем мог дать Ясону сам ( полезть в Дана-Бан даже в голову не пришло). Потому что прежде всего Катце любил самого себя (4-й том, кажется).

URL
2014-08-27 в 15:03 

Знаешь, никого этому специально не учат. Это просто человеческая природа - выразить действиями и словами хорошее отношение к кому-то.
Вот тут ты не прав. Испытывать какие-то эмоции по отношению к кому-то - это человеческая природа (и степень/знак эмоций будет у каждого свой, индивидуальный), а способ выражать это в словах и действиях - социальное научение. Начиная с самого раннего возраста в семье (будут мама/папа утешать упавшего ребенка или крыть его матом и давать подзатыльники за то, что на ногах не держится). Позже уже наблюдения за другими людьми включаются, потом человек может самовоспитанием заняться или профессиональные навыки приобрести. Но это навык, не природа. А любой навык теряется, если не используется. У Катце личных привязанностей не было очень много лет, поэтому у него такой отстраненно-холодный, чисто деловой, довольно жесткий стиль общения.
Если человек к кому-то хорошо относиться, зачем обращаться с ним жестко и причинять боль?
Чтобы не испортить и не избаловать. Чтобы на шею не сел. Для его же блага, пусть привыкает, другие с ним церемониться не будут. Чтобы не подумал, что я слабак и нюня, вдруг уважать перестанет. Множество причин. Люди не всегда поступают правильно и красиво, анон.
Катце никогда не принимал сторону Рики, хотя знал, что в этой ситуации Рики - жертва.
Как бы, по-твоему, принимание стороны Рики могло выглядеть в исполнении Катце?

URL
2014-08-27 в 20:26 

Чтобы не испортить и не избаловать. Чтобы на шею не сел. Для его же блага, пусть привыкает, другие с ним церемониться не будут. Чтобы не подумал, что я слабак и нюня, вдруг уважать перестанет. Множество причин. Люди не всегда поступают правильно и красиво, анон.
Я знаю, к сожалению. Но тогда и Катце поступает неправильно и некрасиво. И его скрытое хорошее отношение к Рики этого не искупает, тем более что Рики сам об этом отношении ни сном, ни духом.
Как бы, по-твоему, принимание стороны Рики могло выглядеть в исполнении Катце?
Хотя бы не причинять ему лишней боли. Не копаться в его грязном белье, не вести себя по принципу "я - начальник, ты - дурак".

URL
2014-08-28 в 01:28 

И его скрытое хорошее отношение к Рики этого не искупает, тем более что Рики сам об этом отношении ни сном, ни духом.
Я думаю, Рики знал. Иначе ни откровенничать с Катце не стал бы, ни о помощи просить. Рики и сам вряд ли хорошо умеет свою симпатию демонстрировать.
Хотя бы не причинять ему лишней боли.
Так он этого и не делал, наоборот, объяснить ситуацию с другой стороны попытался, это всегда полезно. Но об этом мы говорили уже.

URL
2014-08-28 в 19:24 

А мне кажется, Рики не стал бы так хорошо относиться к Катце и так доверять, если бы считал, что Катце так уж плохо к нему относится и причиняет боль. По реакциям Рики совсем не скажешь, что он как-то страдает от слов и действий Катце. Имхо, ему всё норм.

другой анон

URL
   

Анонимный АнК

главная