Пишет Гость:
31.01.2014 в 23:11


Если уже начали обсуждать основные вопросы канона, то напрашивается само собой. Керес, монгрелы и все, что с ними связано.

@темы: канон

Комментарии
18.03.2014 в 12:13

говорилось, что заработать на жизнь, если не придираться к работе, можно было спокойно. Именно работать считалось чуть ли не позором.
Не, анон, "заработать на жизнь", судя по английской версии перевода, включает в себя и кредитки в Мидасе. А качество работы было однозначно плохое, без придирок (ну написано же, что даже те школьные знания, которые они из Гардиан вынесли, применить было некуда и они были бесполезны). Это не особенность конкретно монгрелов, считать позором неквалифицированную грязную работу. Именно этим пугают детей и у нас.
18.03.2014 в 13:47

"The employment rate was miserable for the kids who spent morning and night pursuing gang rivalries, leaving the slums chronically shorthanded for labor. Setting aside the actual quality of the jobs, putting food on the table like "regular people" wasn't a problem."
Где здесь про кредитки в Мидасе? Зато есть про ничтожный уровень занятости молодежи и нехватку рабочих рук.
Так же сомневаюсь, что работа в Кересе делилась на престижную или нет. Престижной (хотя бы в офисе) там попросту не было. Любая работа считалась презираемым занятием среди молодежи. И работать они не стремились. Повторюсь, ту же сумму можно было наворовать в Мидасе. Это было и быстрее, и нервишки щекотало, и уважение среди собратьев по банде можно было заработать.
Работа была, но вот работать 14-16 летние пацаны не хотели. Только взрослея, набираясь опыта (и горького в том числе) и выпадая из состава банд, они уже начинали зарабатывать на хлеб, чтобы не умереть с голоду.
18.03.2014 в 15:57

Анон, теперь вспомни эпизоды, где описаны походы в Мидас. Там используется тот же глагол job, что и для работы в Кересе.
есть про ничтожный уровень занятости молодежи и нехватку рабочих рук.
А про количество организованных рабочих мест есть?
Любая работа считалась презираемым занятием среди молодежи.
С чего ты взял, что любая?
В Мидас шастают не все мальчишки, больше пощекотать нервы и похвастаться смелостью, деньги - приятный побочный эффект, который тратился, в основном, на наркоту и выпивку. Это несколько раз повторяется. Не живут они на доходы от Мидаса, кормят их как-то еще, пусть и без излишеств, по минимуму, но с голода они не умирают. Потому и острой необходимости работать нет. Это становится необходимо, если хочешь чуть больше, чем минимум.
18.03.2014 в 16:33

Анон, теперь вспомни эпизоды, где описаны походы в Мидас. Там используется тот же глагол job, что и для работы в Кересе.
Какие именно? Слово "работать" используется в разных смыслах, но это не означает всегда одно и то же.
есть про ничтожный уровень занятости молодежи и нехватку рабочих рук. А про количество организованных рабочих мест есть?
Слушай, опять вопросом на вопрос? Причем бессмысленно. Если говорится про нехватку рабочих рук, то рабочих мест явно хватает.
С чего ты взял, что любая?
Что ж не работали тогда, если не любая?
В Мидас шастают не все мальчишки, больше пощекотать нервы и похвастаться смелостью, деньги - приятный побочный эффект, который тратился, в основном, на наркоту и выпивку. Это несколько раз повторяется.
Опять же, не факт. "Даже утратившие мечты и желания, изнывающие под гнётом бессилия и стагнации человеческие существа по-прежнему нуждались в пище. Ибо голод занимает почётное место в иерархии человеческих потребностей. Никто в трущобах не мечтал о шикарных ресторанах с обедами из шести блюд, но и сдохнуть от голода, как собака, желающих не наблюдалось.
Пища не распределялась поровну, её следовало заработать тяжёлым трудом. Уже приближаясь к тридцатнику и растеряв большую часть молодого задора, они начинали постигать эту жестокую истину. Хотя, безусловно, никто не ожидал, что это случится так скоро." (т.1 гл.2)
И потом, если ты член какой-то банды, то тебя могли заставлять воровать в Мидасе на ту же наркоту и выпивку главарям банды. Или сдавать часть наворованного для себя. А если не придерживаться этих правил, не "нырять" в Мидас, не пить, не глотать колеса, то рискуешь стать изгоем среди агрессивно настроенных подростков. В лучшем случае - мишень для насмешек, в худшем - жертва групповухи или труп.
18.03.2014 в 17:16

Если говорится про нехватку рабочих рук, то рабочих мест явно хватает.
Это совершенно не очевидно, анон. Рабочие руки нужны, например, чтобы разгрести завалы с улиц. Но создано ли там рабочее место с определенными условиями, предоставлением орудий труда, зарплатой, куда возьмут подростка 13 лет?
Что ж не работали тогда, если не любая?
Так может не было любой. Была одна-единственная категория работы. Если бы в Кересе брали, например, в полицию ребят со стороны (да еще и оружие давали) - туда бы очередь стояла уже через месяц после выпуска. Если бы набирали высококвалифицированных рабочих и служащих (сантехники те же, инженеры мобильной связи, работники банковской системы) - тем более, очередь. Но этих еще учить нужно, в Кересе есть средние учебные заведения после Гардиан? Нет. Производства тоже нет. Кто остается-то, кроме дворников-уборщиков и частников, которые торгуют, чем могут, типа Макси и Робби?
Опять же, не факт.
Еще можно было болтаться по Мидасу ради щекотания нервов и барыша. Но даже там все ограничивалось кражей кредиток.
Трущобные ребята забирались по ночам в Мидас, чтобы дать выход лишней энергии и хоть ненадолго сбежать из удушливой, подавляющей атмосферы Кереса. Порой они грабили зазевавшихся туристов и продавали краденые карточки - но масштабы у них были копеечные, хватало только на выпивку и наркоту.

На выпивку и наркоту ради щекотания нервов. Нет ни слова о том, что они без этого не выжили бы.
18.03.2014 в 17:29

Рабочие руки нужны, например, чтобы разгрести завалы с улиц. Но создано ли там рабочее место с определенными условиями, предоставлением орудий труда, зарплатой, куда возьмут подростка 13 лет? Это мы щас о Кересе говорим? :-D Где никто никому ничего не должен? Где половина зданий полуразрушена, но нужно создавать условия работы для разгребания завалов с улиц. И какие такие особые орудия труда для этого нужны - лопата и тачка? Может еще и страховку с отпуском нужно предоставлять? Повеселил. )) Вспомнились субботники в школе по уборке территории. Может мне там тоже не создавали рабочее место с определенными условиями? :-D
Так может не было любой. Была одна-единственная категория работы. Вряд ли была только одна разновидность работы. Так просто не бывает. Еще нюанс, любая работа предполагает дисциплину и график. То есть не пойдешь шататься с партнером вместо работы, и после попойки будь добр вставай и иди, а не отсыпайся. Подростки, предоставленные сами себе, вряд ли могли себя настолько контролировать.
Еще можно было болтаться по Мидасу ради щекотания нервов и барыша. Но даже там все ограничивалось кражей кредиток. Трущобные ребята забирались по ночам в Мидас, чтобы дать выход лишней энергии и хоть ненадолго сбежать из удушливой, подавляющей атмосферы Кереса. Порой они грабили зазевавшихся туристов и продавали краденые карточки - но масштабы у них были копеечные, хватало только на выпивку и наркоту. Это цитата из романа? Какой том и глава, напомни.
18.03.2014 в 17:54

Вот-вот, никто никому не должен и вспомним про субботники. Так это субботник или рабочее место? Лопату с тачкой ему дадут, деньги заплатят или хочешь - греби, хочешь - не греби, всем пофиг?
Вряд ли была только одна разновидность работы. Так просто не бывает.
Ну хорошо, предлагай, кем может работать 13 летний подросток без специального образования в городском районе без собственного производства.
Подростки, предоставленные сами себе, вряд ли могли себя настолько контролировать.
Ну с этим согласна, конечно.
Это цитата из романа? Какой том и глава, напомни.
Пролог 6-го тома. А первое предложение - том 4 глава 5.
18.03.2014 в 18:43

Так это субботник или рабочее место? Лопату с тачкой ему дадут, деньги заплатят или хочешь - греби, хочешь - не греби, всем пофиг?
Анон, ну как должно быть оборудовано рабочее место дворника? Какие такие особые условия ему нужны?
Ну хорошо, предлагай, кем может работать 13 летний подросток без специального образования в городском районе без собственного производства.
Грузчиком хотя бы. Могли зазывать в ученики к тем же сантехникам или электрикам (думаю, электрики были нужны позарез). Не просто учиться, а работать и учиться. Такое практикуется и в наше время, причем официально. В бар, посуду мыть, уборку делать, со столов убирать.
Порой они грабили зазевавшихся туристов и продавали краденые карточки - но масштабы у них были копеечные, хватало только на выпивку и наркоту.
Там точка зрения подана как бы со стороны Мидаса, что монгрелы время от времени беспокоят туристов, но масштабы настолько незначительные, что особо заморачиваться не стоит.
Но самих монгрелов и барыш тоже интересовал, иначе не за что было бы покупать выпивку и наркоту, а может и ту же еду и самый необходимый минимум для жизни (мыло, зубную пасту и пр.) Вот похожее из 1-го тома, 2 главы.
"Разборки между бандами вспыхивали постоянно, но Рики вышел из игры и старался держаться на безопасном расстоянии от юнцов с безумными глазами, болтающихся по Весёлым Кварталам в поисках наживы и острых ощущений. Это не означало, конечно, что он совсем «отошёл от дел» и собирается в поте лица зарабатывать на хлеб насущный."
Это совпадает с 4-м томом. И украсть могли реально только кредитки, может еще телефоны. Ни взлома машины или ограбления магазина. Тут скорее как совместить приятное с полезным. Заработать, пощекотать нервишки и повыпендриваться перед товарищами. А не пахать на нудной работе может за меньшие деньги.
Обрати внимание, что даже Рики, знающий, что такое работа не по наслышке, не горит желанием работать в Кересе. Видимо, среди молодежи работать считалось падением. Про Бизонов же так и говориться, что типа дошли до того, что работают в мастерской. Хотя эту работу совсем уж отстойной не назовешь.
18.03.2014 в 19:44

как должно быть оборудовано рабочее место дворника? Какие такие особые условия ему нужны?
Как минимум, работодатель, который обеспечит фронт работ, установит график или объем работы, лопату, зарплату и контроль за выполнением.
Грузчиком хотя бы.
Что грузить, если нет производства? Магазинов там тоже не так много, а переезды с необходимостью тащить пианино на 9 этаж вряд ли распространены. Грузчиком как раз охотнее возьмут 30-летних, они сильнее, чем подростки.
Могли зазывать в ученики к тем же сантехникам или электрикам (думаю, электрики были нужны позарез). Не просто учиться, а работать и учиться.
В этом случае точно нашлись бы желающие. Особенно, если сразу после выпуска набирать, пока в банду не попали. Потому что это уже возможность роста, определенный статус и защита.
В бар, посуду мыть, уборку делать, со столов убирать.
Это та же категория работы. Уборщики, дворники, разнорабочие.
Там точка зрения подана как бы со стороны Мидаса,
Это точка зрения Катце, пусть он в трущобах не жил, но такие вещи знать должен - сам же эти кредитки покупает у монгрелов.
даже Рики, знающий, что такое работа не по наслышке, не горит желанием работать в Кересе. Видимо, среди молодежи работать считалось падением.
Слушай, ну если Рики уже успешно работал (причем, не в чистеньком офисе), почему он-то работу падением считает? Значит, такая работа все-таки?
Про Бизонов же так и говориться, что типа дошли до того, что работают в мастерской.
Бизоны другое дело. Они как бы элита трущоб, а тут вынуждены фактически идти на поклон к любовнику одного из товарищей.
18.03.2014 в 20:03

Как минимум, работодатель, который обеспечит фронт работ, установит график или объем работы, лопату, зарплату и контроль за выполнением.
Слушай, ну если была работа, которая давала возможность заработать на хлеб, значит был и работодатель со всеми вытекающими. Те же власти Кереса, типа муниципалки.
Что грузить, если нет производства? Стаут. В ящиках. :-D
В этом случае точно нашлись бы желающие. Особенно, если сразу после выпуска набирать, пока в банду не попали. Потому что это уже возможность роста, определенный статус и защита. Сомнительно, что таких желающих нашлась бы толпа. Подростки, только выпущенные в свободный мир, ничего о нем не знающие, возможно, с какими-то подъемными - и пойдут на нудную скучную работу. Да они считают, что им море по колено. А потом банда,
и желание сделать "карьеру" там, быть круче других. На Джиксов посмотри. И несколько лет нужно было, чтобы набили шишки и огляделись по сторонам наконец. Ведь прямо так в романе и сказано, понимание приходило позже. Те же Бизоны - короли, элита. Задумался бы попавший к ним мальчишка о том, что неплохо бы выучиться на сантехника? Нет, он крут прямо здесь и сейчас, в самой крутой банде и так будет всегда! 13-14 лет, ни опыта, ни мозгов по сути. Зато вседозволенность и никакого контроля. Пойдет такой учиться? Да у нас таких уроки делать и то проблематично заставить бывает. А мусор вынести равносильно подвигу.
Слушай, ну если Рики уже успешно работал (причем, не в чистеньком офисе), почему он-то работу падением считает? Значит, такая работа все-таки?
Ну и не сортиры тоже чистил. Та работа имела смысл, была попыткой вырваться из Кереса. Работа в Кересе же - беспросветная рутина. И еще один повод к раздражению окружающих. Хотя это не сильно его волновало, но не так уж много времени прошло, чтобы он переосмыслил все до конца.
18.03.2014 в 20:53

Джиксы и Бизоны - банды малолеток-ровесников. Обычно же для мелких было присоединяться к каким-то уже существующим бандам, где есть старшие, которые могут защитить. Многим не столько крутыми хотелось стать, сколько защита нужна была. Вот почему, среди прочих причин, подростки, только что выпущенные из Гардиан, искали защиты, пристраивались к сильным, а если не получалось, присоединялись к любой банде, будь то большая или мелкая. Так что, достаточно было бы желающих пойти под крылышко к надежному взрослому, который защитит и научит престижной и денежной профессии. Тем более, из Гардиан они вовсе не выходят с убеждением, что работа - зло, наоборот, надеются, что смогут применить полученные знания и чего-то добиться.

не сортиры тоже чистил.
Та работа имела смысл
Работа в Кересе же - беспросветная рутина.
Ну а я тебе о чем с самого начала говорю? Беспросветная рутина без перспектив и смысла. Туда не от лени не идут. Туда не идут, пока надеются найти в жизни смысл и перспективу.
18.03.2014 в 23:20

Так что, достаточно было бы желающих пойти под крылышко к надежному взрослому, который защитит и научит престижной и денежной профессии.
Анон, подростки редко прислушиваются к советам взрослых, даже если те желают им добра. Для 13-него пацана 15-й куда больший авторитет, чем 30-й. А 15-летние еще в жизни не разочаровались, наоборот, жизнь бьет ключем от гормонов и вседозволенности. Кого выберет 13-й пацан, который только-только освободился от опеки взрослых и правил и дисциплины Гардиан, имеет на руках удостоверение, которое позволяет ему считать себя взорослым? Ему и 15-16- летний перец будет казаться взрослым, крутым идеалом.
Ну а я тебе о чем с самого начала говорю? Беспросветная рутина без перспектив и смысла. Туда не от лени не идут. Туда не идут, пока надеются найти в жизни смысл и перспективу.
А разве могнрелы не понимают, что вся их жизнь лишена смысла, не только работа? Понимают и прекрасно. В романе достаточно об этом сказано. Что касается конкретно Рики, то на тот момент он отчетливо представлял, что нет ни смысла, ни перспективы. Но работать тем не менее не стремился. Потому как стереотипы еще достаточно живучи, и он машинально живет по правилам Кереса, если уж он сюда вернулся.
19.03.2014 в 00:57

Анон, подростки-то разные все. Если конкретному сантехнику понадобится найти ученика из молодых, он это сделает легко. Как только мальчишку послабее в сильную банду не возьмут, тот самый 15-16-летний изобьёт, изнасилует, просто напугает - он предложение защиты от взрослого примет охотно.
разве могнрелы не понимают, что вся их жизнь лишена смысла, не только работа?
Надежду вырваться они теряют не сразу.
Что касается конкретно Рики, то на тот момент он отчетливо представлял, что нет ни смысла, ни перспективы. Но работать тем не менее не стремился.
В тот период он вообще никуда не стремился. Депрессия у него. Да и позже вряд ли бы он стал стремиться работать дворником, монгрелы постарше идут туда не потому, что им хочется, а от той же безысходности. Нужно чем-то время занять плюс деньги не лишние.
19.03.2014 в 01:12

Анон, не забывай, что возрастные группы в Кересе почти не пересекались. И, уж скорее, слабый ляжет под 15-летнего, все-таки разница между ними не так велика и в возрасте , и в физических данных, чем купится на предложение взрослого мужика, против которого он точно не сможет ничего противопоставить, если тот захочет его кинуть или изнасиловать. Люди ищут общества себе подобных, пусть даже по возрасту. К тому же, 13-летний может лелеять мечту, что он через годик вырастет, наваляет своим обидчикам и займет более весомое положение в банде. Со взрослым такое ну никак не пройдет.
Надежду вырваться они теряют не сразу. Надежда выраться была у очень немногих. И тех в трущобах травили конкретно.
"...те, кто пытался вырваться из трущоб, сталкивались здесь с неизменным презрением, завистью и злобой, которая постороннему человеку показалась бы непостижимой.
Гниющие заживо пожилые бродяги, лишённые возможности мечтать. Стареть - всё, что им оставалось в этой жизни. Это не было однозначно хорошо или плохо. Всё, что у них было – их настоящее, повседневная реальность, которая была хуже смерти.
И все же, проклиная тех, кто пытался разрушить эту страшную реальность, они беспощадно разрушали собственные души. Вот такой парадокс.
Человеку, лишенному мечты, не взлететь, а не знавшему полёта неведом страх падения, но вместе с ним и всякая надежда на прогресс. Это понимали все.
Из этого же страха люди сами обрезали себе крылья и выбрасывали их прочь.
Реальность, возводящая «стены» трущоб, была тяжела, а тьма беспросветна.Поэтому тех, кто отважно решался бросить вызов этим стенам, не побоявшись стать объектом неминуемых нападок, скептически прозвали «марсианами», в честь Марса, древнеримского бога войны. Предаваясь пороку пьянства, в яростном приступе жалости к себе, понимая, что путь «марсиан» не для них, многие попросту прятались за такими рассуждениями." (т.1, гл.3)
Вот это я и имел ввиду, говоря, что монгрелы понимают, что вся их жизнь лишена смысла, не только работа. Они не только не могут вырваться, они еще не пытаются и, даже в какой-то степени, не хотят. А вот это страшнее.
19.03.2014 в 01:39

не забывай, что возрастные группы в Кересе почти не пересекались.
Ну это же твой воображаемый 30-летний сантехник, которому нужен ученик. Не 30-летнего же он в ученики возьмет, явно кого-то помладше. Значит, придется пересечься. Или сантехники уже все вымерли, и этот вариант работы для монгрелов можно отбросить, как несуществующий (хотя, по-моему, он и так несуществующий).
Надежда выбраться была у очень немногих.
Надежда как раз была у многих. Просто большинство быстро её отбрасывало (люди сами обрезали себе крылья и выбрасывали их прочь.). Кто-то продолжал надеяться, но ничего не делал, кто-то пытался вырваться, но монгрелам просто некуда - и они возвращались или гибли. Нет у монгрелов вариантов, хоть пытайся, хоть нет. Это у нас из глухой глубинки хоть какие-то тропки уже протоптанные есть ("уеду в Москву, выйду замуж, как Танька", "уеду в областной центр, поступлю учиться, как Светка"). А монгрелы помечтают-помечтают, да и плюнут. Нет перед глазами примера успешного выхода из Кереса.
А твоя цитата все же про монгрелов постарше, про тех, кто из подростков вырос и надежду уже потерял.
19.03.2014 в 01:49

Ну это же твой воображаемый 30-летний сантехник, которому нужен ученик. Не 30-летнего же он в ученики возьмет, явно кого-то помладше. 20-летнего? 25-летненго? Тех, кто уже вырос из возни подростковых банд, кому уже там нет места.
Надеятся на что? На волшебника в голубом вертолете? Что кто-то тебя возмет за руку и выведет из трущоб? Если не делать хоть мало-мальских телодвижений, то это уже не надеяться, это - предаваться бессмысленным мечтам или фантазиям. Но не более.
А твоя цитата все же про монгрелов постарше, про тех, кто из подростков вырос и надежду уже потерял. Не думаю. Ниже там есть слова о том, что Рики частенько на публику повторял подобные слова и только Гаю поверял свои тайные мечты. А ему было на тот момент не более 14-15 лет.
19.03.2014 в 01:57

20-летнего? 25-летненго? Тех, кто уже вырос из возни подростковых банд, кому уже там нет места.
Не, анон. Слишком маленькая разница в возрасте. Слишком долго мозги не работали - обучаемость падает сильно. Если брать ученика, то младше.
Надеятся на что?
На лучшее, анон. Я же не сказала, что планы строить.
Если не делать хоть мало-мальских телодвижений,
В какую сторону ты предлагаешь монгрелам делать телодвижения? Вон Кирие, он не просто надеется, он действует и планирует, но даже с большими деньгами он не знает, куда податься, чтобы убраться из Кереса.
Не думаю.
Стареть - всё, что им оставалось в этой жизни.
Про подростков нельзя сказать "стареть". Они еще даже не повзрослели. Это явно про людей старше 20-25.
19.03.2014 в 02:19

Не, анон. Слишком маленькая разница в возрасте. Слишком долго мозги не работали - обучаемость падает сильно. Если брать ученика, то младше.
Да перестань, анон. 20-летний не способен ничему научиться? Люди в 40 лет меняют професси. Один не способен, второй сможет. Тем более, если как ты говоришь работа рутинная, примитивная, и можно предположить, относительно несложная. Как у тех же сантехников. Не все же там дебилы. Зато он способен уже нормально выслушать и сосредоточиться, а не думать только о трахе и выпивке как 15-няя шпана. Ты вспомни, как подростки в Кересе отзывались о тех, кто чуть постарше. Старперы, неудачники, слабаки. Стали бы эти молокососы чему-то учиться? А 13-ние еще дети совсем. Их и так выкинули в несладкую жизнь, такой вот сюрприз, так еще и в рутинную работу впрягаться. Щаззз. Тем более их никто не контролирует и заставить не может. А ты сам сказал, что дисциплины и самоконтроля у них маловато. Тем более когда есть такая заманчивая альтернатива в виде крутой банды. Что-то Джинксы особо несчастными не выглядели, наоборот их перло от самих себя. Да и пределом мечтаний Бизонов было снова стать крутыми как раньше. Когда Рики был их главарем, они были счастливы, банда процветала и они не хотели ничего другого. Какая уж тут работа?
19.03.2014 в 10:34

20-летний не способен ничему научиться?
Если до этого он семь лет только пил, трахался да на байка гонял? Очень немногие сохранят способность обучаться. Единицы.
Люди в 40 лет меняют професси.
До этого они где-то учились и работали, анон. Мозги тренировали.
работа рутинная, примитивная, и можно предположить, относительно несложная. Как у тех же сантехников.
Боюсь, у тебя неправильные представления о работе сантехников.
Стали бы эти молокососы чему-то учиться?
Рики же учился.
Тем более их никто не контролирует и заставить не может.
Вот сантехник и заставит. И проконтролирует.
когда есть такая заманчивая альтернатива в виде крутой банды.
Анон, написано же, что в крутые банды попадали далеко не все. Кому-то доставалась отстойная банда слабаков, куда шли только потому, что одному не выжить. И не на роль лидера сразу шли. Даже в 13 лет ребенок может сообразить, что быть подстилкой для целой банды хуже, чем пойти под крыло к одному взрослому, который еще и зарабатывать научит. Сам же говоришь, не все там дебилы.
пределом мечтаний Бизонов было снова стать крутыми как раньше. Какая уж тут работа?
Если бы работа давала возможность стать крутыми и процветать, о ней бы тоже мечтали. Т.е. мы опять возвращаемся к тому, что нормальной работы в Кересе нет. Ни нормального заработка, ни профессионального роста, ни статуса и уважения она не дает.
19.03.2014 в 21:38

Если до этого он семь лет только пил, трахался да на байка гонял? Очень немногие сохранят способность обучаться. Единицы.
А единицы и работать идут потом. Сказано же - рабочих рук не хватало.
До этого они где-то учились и работали, анон. Мозги тренировали.
Ну, чтобы пойти в дворники, грузчики или уборщики, особо мозги тренировать не нужно. Монгрелам вполне по силам.
Боюсь, у тебя неправильные представления о работе сантехников.
Правильные, постоянно имею дело с ремонтами как мебельный дизайнер. А чтобы спроектировать кухню нужно разбираться не только в сантехнике.
Рики же учился.
В N-ный раз повторяю - не в Кересе. И Рики - особый случай.
Вот сантехник и заставит. И проконтролирует.
Как? Если в один прекрасный день ученик возьмет и больше не придет к нему.
Анон, написано же, что в крутые банды попадали далеко не все. Кому-то доставалась отстойная банда слабаков, куда шли только потому, что одному не выжить. И не на роль лидера сразу шли. Даже в 13 лет ребенок может сообразить, что быть подстилкой для целой банды хуже, чем пойти под крыло к одному взрослому, который еще и зарабатывать научит. Сам же говоришь, не все там дебилы.
Дело в том, что редко себя кто реально оценивает, особенно в таком возрасте. Всегда на задворках сознания мысль: "А чем я хуже других?" И особенно у подростков. Недаром это самый сложный возраст.
Если бы работа давала возможность стать крутыми и процветать, о ней бы тоже мечтали. Т.е. мы опять возвращаемся к тому, что нормальной работы в Кересе нет. Ни нормального заработка, ни профессионального роста, ни статуса и уважения она не дает.
Но нет и ненормальной. Монгрелам не с чем сравнивать. Они не знают, что такое нормальная работа, профессиональный рост и пр. Этого в Кересе просто нет. И все тут. Но есть работа, которая даст возможность заработать себе на жизнь (так что нормальный заработок есть). Но это нудно, скучно, не круто. Подростки вообще не хотят работать или делать вещи не по душе. Их сложно бывает заставить сделать уроки, убрать в своей комнате или вынести мусор. И это в семье, при воспитании и контроле. А если он сам по себе? И потом, есть удачные примеры. Макси, Робби, подпольные хирурги в конце концов. Но даже они не вдохновляют. Может дело все-таки в лени, да еще перемешанной с полным отсутствием хоть какого контроля? Ты волен делать что хочешь.
Анон, даже сейчас в маленьких городках люди идут работать на местный завод, комбинат или что-то подобное. Далеко не все в своей жизни делают карьеру и добиваются успеха. Но от этого не чувствуют себя несчастливыми или ущемленными. Но работают, чтобы заработать себе на жизнь.
И подростковые банды реальная вещь. Негритянские кварталы в крупных городах Америки, часть парижских районов, куча мест в Бразилии. А ведь альтернативы (учеба, работа, возможная карьера) есть, по крайней мере куда более реальные, чем в Кересе.
Есть работа, можно заработать себе на хлеб и стаут. Но молодежь в Кересе предпочитает на тот же хлеб и стаут наворовать или отобрать у слабаков.
19.03.2014 в 23:10

единицы и работать идут потом.
Работать на неквалифицированную работу. А не учиться. Мы же про учеников сантехника говорим, которые должны учиться.
чтобы спроектировать кухню нужно разбираться не только в сантехнике.
Разбираться в сантехнике это не работать сантехником. В полуразрушенном микрорайоне, где коммуникации неизвестно как работают. Работа сантехника требует достаточно серьезной подготовки и квалификации.
В N-ный раз повторяю - не в Кересе.
Так в Кересе и негде было учиться. Или там уже колледжи и вузы появились, пока мы тут беседовали?
Как? Если в один прекрасный день ученик возьмет и больше не придет к нему.
Думаю, ученик будет жить вместе с учителем, просто ради безопасности.
редко себя кто реально оценивает, особенно в таком возрасте. Всегда на задворках сознания мысль: "А чем я хуже других?"
Если его уже из банды выпнули и нависла угроза больших неприятностей - переоценит по-быстрому.
нет и ненормальной. Монгрелам не с чем сравнивать.
Они имеют неплохое образование, они видели служащих в Гардиан, они видят тех, кто работает в Мидасе. Достаточно материал для сравнения.
есть работа, которая даст возможность заработать себе на жизнь (так что нормальный заработок есть).
Ну ты же сам говорил, что в Мидасе они заработают больше, а в Мидасе брали мелочевку на выпивку и наркоту. Т.е. "нормальный заработок" еще меньше. По-прежнему имеем тяжелую грязную неквалифицированную работу за копейки. Анон, это не круто и не престижно в любом обществе, люди на такую работу идут не от большого трудолюбия и ответственности, а в основном, когда надо есть и кормить семью, а больше ничего не умеешь или нет другой работы. Или как временный вариант (чтобы на учебу заработать, например).
Макси, Робби, подпольные хирурги в конце концов.
Макси гораздо старше (с молодежью не пересекается), подпольные хирурги скорее всего мидасцы - образование нужно. Робби созидательным трудом не занимается.
Не имеет смысла сравнивать с нашими городами, где ребенок растет в семье, видит пример родителей, получает образование и может выбирать. На заводе и комбинате требуются обычно относительно квалифицированные кадры. Дорастешь ты до мастера или начальника цеха, не дорастешь - неизвестно, но возможность такая, шанс такой - есть. Мало кто из молодых людей идет в дворники, рассчитывая всю жизнь проработать дворником и никем больше.
Монгрелы тоже разные, одни как Кирие, работать согласны только если сразу директором рынка и за большие деньги, даже роль курьера для них не подходит. Другие как Рики, готовы и учиться, и работать кем угодно, если видят перспективу. Есть те, кому вообще шевелиться лень, они только мечтают.
А Танагуре выгоднее именно такой Керес, так что организовывать рабочие места, заманивать туда молодежь, нормально платить и т.п. кланы не будут. Тем более, что производства и сферы обслуживания почти нет. Вовсе не в исключительной лени монгрелов тут проблема.
20.03.2014 в 01:16

Работать на неквалифицированную работу. А не учиться. Мы же про учеников сантехника говорим, которые должны учиться.
Анон, знаешь, что такое ученичество на заводе или на шахте, оформляемое, кстати, официально? Это тебя берут на работу в помощники опытному человек, тебе пару дней объясняют азы, ты ходишь за ним хвостом, стоишь рядом и смотришь. А потом ты начинаешь выполнять самую простую подосбную работу, а он тебе паралелльно объясняет все более сложные вещи. Ты и работаешь, и учишься одновременно. Работаешь даже больше, потому что ученичество идет в трудовой стаж. Если уж сантехники в Кересе и брал учеников, то похожим образом. А не читали лекции на тему "Клапана и задвижки полуторадюймовые".
Так в Кересе и негде было учиться. Или там уже колледжи и вузы появились, пока мы тут беседовали?
Рики учился в учебном заведении, пусть даже и в Мидасе? Рики учился именно так, как я выше написал, в процессе работы.
Если его уже из банды выпнули и нависла угроза больших неприятностей - переоценит по-быстрому.
Нет, не переоценит. Затаит злобу, обидеться на всех, типа козлы. Но себя ничтожеством считать не будет. Выпнули из одной банды, попытает счастья в другой.
Они имеют неплохое образование, они видели служащих в Гардиан, они видят тех, кто работает в Мидасе. Достаточно материал для сравнения.
У них обычное среднее образование. Служащие в Гардиан - ну и что? Много мальчишек мечтают стать учителями и воспитателями и навсегда остаться в одном и том же месте? Тем более, вряд ли они знали подробности быта служащих Гардиан, как они реально живут и доввольны ли они этим. В Мидасе они в основном видят туристов. А даже, если и увидят продавца в магазине или служащего казино, то опять же - ничего не смогут узнать. Много или мало он получает, доволен ли он работой, не орет ли на него или не штрафует его начальство? Есть же фраза в романе о том, что монгрелы не знали, как это бывает у нормальных людей.
Макси же явно не в 30 лет начал работать, подпольные хирурги явно не мидасовцы. Те не могут попасть в Керес, даже если бы и захотели.
Ну ты же сам говорил, что в Мидасе они заработают больше, а в Мидасе брали мелочевку на выпивку и наркоту. Т.е. "нормальный заработок" еще меньше.
Ну вот откуда ты такие выводы делаешь, анон? Я говорил, что те же деньги которые можно получить за легальную работу, и которых хватает на жизнь (об этом прямо так и говориться), можно насшибать в Мидасе за более короткий срок, получив еще при этом порцию андреналина и сознание собственной крутизны. Может повезти и больше, но можно и облажаться, не натягав ничего. Можно и полиции попасться. А может и собственая банда большую часть у тебя отжать, и даже наверняка. Но это не значит, что для монгрелов это совсем копейки. По сути, им больше не на что и тратиться. В Кересе особо покупать и нечего. Они ящику стаута рады. Это с точки зрения Мидаса копейки, чтобы всерьез придавать этому значение. Но это никак не позволяет сделать вывод, что "нормальный заработок" еще меньше.
Дело не столько в лени, сколько в сознательно культивируемой апатии. И это вдалбливается в сознание большинства. Потому что Танагуре выгодна апатичная, бесхребетная масса. И кланам тоже. Я и говорил, что могли смышленных и инициативных детей отбирать якобы в фурнитуры (на деле - уничтожать), чтобы не давать им выйти в Керес. Чтобы настроение в Кересе не менялось.
20.03.2014 в 14:24

Если уж сантехники в Кересе и брал учеников, то похожим образом. А не читали лекции на тему "Клапана и задвижки полуторадюймовые".
Какая разница? Способность учиться, усваивать информацию, быть внимательным и запоминать при таком способе обучения тоже нужны. А они сильно снижаются после определенного возраста, если не использовать мозг несколько лет. По этому же поводу Рики в 8-ом переживает в Апатии, хотя он и в Эос старался что-то делать, чтобы мозг "не заржавел". Ему же как раз чуть больше 20-ти.
Рики учился именно так, как я выше написал, в процессе работы.
В Кересе и такого варианта нет. По такой модели могла обучать детей кланов после Гардиан (как Манона). Но про такую возможность для обычных монгрелов с улицы нет ни слова.
Затаит злобу, обидеться на всех, типа козлы. Но себя ничтожеством считать не будет
Чтобы пойти в ученики к сантехнику нужно считать себя ничтожеством? С чего бы вдруг?
Макси же явно не в 30 лет начал работать, Мог начать в 25, когда покончил с бандами.
подпольные хирурги явно не мидасовцы. Те не могут попасть в Керес, даже если бы и захотели.
Почему сами захотели? Это те самые сосланные в Керес (или сбежавшие в Керес добровольно). Местные топляки.
Я говорил, что те же деньги которые можно получить за легальную работу, и которых хватает на жизнь (об этом прямо так и говориться), можно насшибать в Мидасе за более короткий срок,
Так это и значит, что легальный заработок еще меньше, чем можно заработать в Мидасе (раз за более короткий срок). А с голода они и так не умирают, даже вообще без работы и без воровства совсем по минимуму прожить могут. Вот если кроме банки синтетической еды еще и стаута хочешь, да новые запчасти для байка - тогда иди воруй или работай.
Дело не столько в лени, сколько в сознательно культивируемой апатии.
Где культивировалась апатия? В Гардиан с музеями и планетариями? Неумение организовать свой досуг там культивировалось, потому что развлекали их всеми способами, но никак уж не апатия. Апатия приходила потом, когда уже в трущобах они осознавали невозможность применить силы и знания к чему-то толковому. Но выходили детишки из Гардиан еще с энтузиазмом и желаниями, стой там на пороге грамотный сантехник с предложением учиться - нашел бы себе немало желающих.
могли смышленных и инициативных детей отбирать якобы в фурнитуры
Этак ты вообще половину детей не выпустишь в Керес. Часть забрали в фурнитуры, часть якобы забрали, а на самом деле уничтожили, часть была клановыми, часть слишком тупыми и их тоже выпускать опасно... Кто останется-то? Им же нужно численность населения поддерживать. И потом, инициативные Рики, Кирие, Робби из Гардиан без проблем вышли.
20.03.2014 в 23:00

подпольные хирурги явно не мидасовцы. Те не могут попасть в Керес, даже если бы и захотели. Почему сами захотели? Это те самые сосланные в Керес (или сбежавшие в Керес добровольно). Местные топляки.
Где-то попадалось, что перед ссылкой в Керес чистили память. На 100% утверждать не буду, но в принципе это логично. Не должно быть утечки определенных знаний, даже не сколько профессиональных, сколько о Мидасе вообще. К тому же шанс, что проштрафится хирург крайне невысок. Сбежать сами и добровольно не могли. Топляки? Опять же, шансы что среди них есть хирурги или хотя бы врачи не очень высоки. Возможно, в Кересе была какая-то хоть примитивная, но медицина. Типа районной поликлиники. Вот там и могли получать навыки, а потом уже самостоятельно.
Я и не говорил, про Гардиан. Но в трущобах апатия процветает. Даже знаменитые Бизоны после ухода Рики не смогли, и главное, не захотели удержать свои позиции. Таков это гребанный мир.
Да, из Гардиан дети выходят с энтузиазмом и желанием, что вообще свойственно детям. И с удостоверением взрослого. И желанием, наконец вести себя как вздумается и посылать всех, кто будет читать нотации. Они это 13 лет в Гардиан выслушивали. Так что снова браться за учебу и идти в подчинение к более взрослому прямо после выхода - нашли дураков!
Часть забрали в фурнитуры, часть якобы забрали, а на самом деле уничтожили, часть была клановыми, часть слишком тупыми и их тоже выпускать опасно..
Ну, в фурнитуры, думаю не часто забирали. Фурнитуры довольно долго работали. Я уже как-то об этом говорил, что далеко не каждый месяц отбирали людей. Да и брали немного, по нескольок человек. Те, которых могли забрать под шумок вместе с фурнитурами, сами по себе нечастое явление. Это должен быть явно выраженный лидер, которому охотно подчиняются и слушаются. Его сразу заметно в детском окружении. Ни Рики, ни Робби, ни Кирие детьми такими не были. Так что, если это случалось, то довольно редко. Про слишком тупых это ты сам придумал. Зачем?
И зачем им поддерживать численность населения на определенном уровне? Что, это кого-то особо волнует? Налогов, что ли, не доберут?
20.03.2014 в 23:30

Где-то попадалось, что перед ссылкой в Керес чистили память.
Где тебе это попадалось? Вообще-то высылка в Керес - это наказание. Какой смысл в наказании, если человек даже не помнит, за что?.
Сбежать сами и добровольно не могли.
Не уверена. Есть ведь Тор, в котором Рики подозревает топляка-внешника или топляка-местного. Значит, местные нелегалы тоже есть. Тор явно скрывается, маскируя внешность. Зачем бы ему маскироваться, если его выслали официально? Мог быть как раз беглецом из Мидаса, для взлома чипа есть спецы в Нил-Дартс, если Танагура не против и есть деньги - взломают, что хочешь.
шансы что среди них есть хирурги или хотя бы врачи не очень высоки.
А очень и не надо. Не десятки же там этих врачей, единицы.
И желанием, наконец вести себя как вздумается и посылать всех, кто будет читать нотации. Они это 13 лет в Гардиан выслушивали. Так что снова браться за учебу и идти в подчинение к более взрослому прямо после выхода - нашли дураков!
Анон, подростки, они в принципе люди. А люди очень и очень разные по характеру. Среди них достаточно осторожных и даже трусливых ребят, немало тех, кто слишком индивидуалист или просто очень необщителен и терпеть не может быть в толпе, даже в такой небольшой, как банда, есть робкие и застенчивые, есть послушные, есть неуверенные в себе, есть очень ответственные. Даже в 13 лет они ужасно разные. Кто-то плохо переносит режим, давление и нотации, кому-то без этого моментально станет плохо и страшно. Иначе это андроиды с единой программой, а не живые дети.
алеко не каждый месяц отбирали людей.
При чем тут каждый месяц? У них раз в год выпуск, тогда же должны и партию фурнитуров забрать. А если раз в 10 лет появляется некий суперлидер, его могут и ликвидировать. Только зачем это под что-то маскировать и забирать под шумок? Помер и помер. Или просто исчез. (в Гардиан, кстати, охотнее всего подчиняются клановым детишкам, всех остальных лидеров без проблем можно подавить воспитанием).
Про слишком тупых это ты сам придумал.
Как и ты про ликвидацию лидеров. А я вот считаю, что слишком тупой монгрел будет опасен в Мидасе, потому что последствия своих действий рассчитать не сможет. Тюкнет какого-нибудь туриста по голове, вместо того, чтобы тихонько карты свистнуть - будет межпланетный скандал.
зачем им поддерживать численность населения на определенном уровне? Что, это кого-то особо волнует? Налогов, что ли, не доберут?
Если людей станет слишком мало и Керес вымрет, он перестанет выполнять свою основную роль - пугала для Мидаса. Если слишком много - опасность для Мидаса (криминальная обстановка) возрастет в разы. Численность молодого-буйного населения трущоб должна быть примерно одинакова всегда. По мере взросления численность должна очень сильно сокращаться, большое количество тихих дворников никому не нужно уже, пугалом они быть не могут.
21.03.2014 в 00:13

Где тебе это попадалось? Вообще-то высылка в Керес - это наказание. Какой смысл в наказании, если человек даже не помнит, за что?.
Не помню, я ж честно говорю, Возможно, и ложные сведения. Но пороюсь на всякий случай.
Не уверена. Есть ведь Тор, в котором Рики подозревает топляка-внешника или топляка-местного. Значит, местные нелегалы тоже есть. Тор явно скрывается, маскируя внешность. Зачем бы ему маскироваться, если его выслали официально? Мог быть как раз беглецом из Мидаса, для взлома чипа есть спецы в Нил-Дартс, если Танагура не против и есть деньги - взломают, что хочешь.
А зачем Тору скрываться, даже если он и неофицально? Кому до этого есть в Кересе дело? Или его поймают и в Мидас отправят? Скорее всего, это внешник, но с достаточно нетипичной приметой, тем же цветом глаз каким-нибудь серо-буро-малиновым. И ест гейзер, чтобы не привлекать излишнего внимания. Больше же он никак внешность не меняет.
А до Нил-Дартс нужно еще добраться, он же на границе Мидаса и Кересе, и формально вроде к Керему относится. А ведь чип граждан срабатывал даже при пересечении границ своего районав Мидасе, не говоря уже о границе с Кересом.
У них раз в год выпуск, тогда же должны и партию фурнитуров забрать. Не помню такого, если честно. И как-то это не совсем стыкуется с 13-ю годами. Может быть подростку исполнилось 13-ть лет в самом начале года или даже аккурат после прошло выпуска. Тогда ему на момент выпуска будет уже почти 14 лет. Думаешь, стали бы ждать так долго? Скорее всего выпускали раз в месяц-полтора, всех кому исполнилось 13-ть.
А если раз в 10 лет появляется некий суперлидер, его могут и ликвидировать. Только зачем это под что-то маскировать и забирать под шумок? Да, можно, если само руководство Гардиан в этом заинтересовано. Но оно может и скрыть этот факт (сразу оговорюсь, что им незачем), и оставить парня в живых. Тогда Танагуре в этом случае лучше перестраховаться и сделать все самим, чтобы наверняка.
слишком тупой монгрел будет опасен в Мидасе, потому что последствия своих действий рассчитать не сможет. Тюкнет какого-нибудь туриста по голове, вместо того, чтобы тихонько карты свистнуть - будет межпланетный скандал.
Анон, это уже чересчур! Постоянно туристы пропадают и погибают в других старнах. Помню, лет десять назад, двух российских туристок нашли мертвых на пляже в Таиланд, лежащих в лежаках. Но из-за этого не вспыхивают международные скандалы. Скорее, сама Амои дает формальный повод для скандала, выпроваживая проштрафившхся туристов с вживленным чипом-бомбой.
Если людей станет слишком мало и Керес вымрет, он перестанет выполнять свою основную роль - пугала для Мидаса.
Но колебания в плюс-минус несколько десятков человек (ведь примерно столько забирают в фурнитуры) особого влияния не окажет? Может случиться и сезон особо горячих разброк между бандами и население резко сократится. Но больше детей же все равно не выпустят. Их просто больше не вырастет к тому моменту. А если выпустят на пару-тройку людей меньше, чем запланировано (те самые, слишком умные), то это вообще незаметно будет.
21.03.2014 в 01:56

зачем Тору скрываться, даже если он и неофицально? Кому до этого есть в Кересе дело? Или его поймают и в Мидас отправят?
Смотря что он совершил, могут и сдать, если за это хорошо заплатят. Вряд ли Кирие был единственным, кто готов продавать своих однорайонников. Травиться гейзером, чтобы просто не привлекать к себе внимание странным цветом глаз? Что ж там за глаза должны быть, если даже Алеку хватало темных очков.
формально вроде к Керему относится.
К Мидасу. И как раз граница этого района может быть открыта, туда и так мало кто полезет.
Скорее всего выпускали раз в месяц-полтора, всех кому исполнилось 13-ть.
Не получится, анон. Они же учатся еще и бумагу получают, что закончили курс обучения. Значит, завязаны на учебный год. Точно так же перевод в более старшую возрастную группу идет - всех разом переводят. Рики, когда был Старшим Братом, с этими малышами-новичками возился в период адаптации. На это время даже занятия отменяют. Видимо, в это же время уходят самые старшие.
оно может и скрыть этот факт (сразу оговорюсь, что им незачем), и оставить парня в живых.
И если это вдруг выяснится, заполучить огромные проблемы с Танагурой. Ты правда думаешь, что кто-то может так рисковать ради очередного монгреленка?
Постоянно туристы пропадают и погибают в других старнах.
Анон, это Амои, которая все еще в достаточно напряженных отношениях с внешним миром. Если там начнут невинных туристов убивать, то от планеты потребуют усилить меры безопасности. А Танагуре нужны монгрелы в Мидасе, иначе образ врага потускнеет. Но монгрелы не буйные. А проштрафившимся достаточно не возвращаться на Амои, чтобы быть в безопасности (да и предупреждены они, скорее всего).
21.03.2014 в 02:26

Смотря что он совершил, могут и сдать, если за это хорошо заплатят. Вряд ли Кирие был единственным, кто готов продавать своих однорайонников. Травиться гейзером, чтобы просто не привлекать к себе внимание странным цветом глаз? Что ж там за глаза должны быть, если даже Алеку хватало темных очков.
Полиции Мидаса и Кереса не контактируют. Говорилось, что в случае с Кирие это было исключение из правил, что они согласились на сотрудничество. Тор молодой и не слишком уж умный, зато самоуверенный. О последствиях того же гейзера может не задумываться. Наркоту же пол Кереса жрет. А в черных очках постоянно ходить неудобно, да и внимание поневоле привлекаешь. Как тот же Алек. Похоже, глаза были действительно странной окраски. Это как-то несильно подходит партнеру Жнеца Божьего. А если у Тор были действительно серьезные грехи, то Робии первым бы его слил. Не сильно он им дорожил.
Про порядки в Гардиан без "Миднайт иллюжн" не разобраться. А нормального перевода нет. Возможно, переводы в старшую группу проходят дважды в год. Это сглаживает тогда разницу в возрасте.
И если это вдруг выяснится, заполучить огромные проблемы с Танагурой. Ты правда думаешь, что кто-то может так рисковать ради очередного монгреленка?
Я же говорил, что вряд ли. Но вероятность такую исключать нельзя. И даже не из-за монгрелека. Вон Манон как обнаглел, считал, что Танагуру можно водить за нос.
Если там начнут невинных туристов убивать, то от планеты потребуют усилить меры безопасности.
Кхе, эти невинные туристы - извращенцы со всей галактики. Амой в первую очередь знаменита секс-туризмом. Да и смерть могли всегда выдать за несчастный случай. Виагры пережрал, сердце не выдержало. Шел, упал, поскользнулся... Керес то формально не существует и уж тем более не относится к Танагуре. Так что за действия монгрелов она формально не несет ответа. Может ей еще за кражу кредиток отдуваться? Да и не было подобных случаев, иначе полиция Мидаса уделяла бы монгрелам более пристальное внимание.
21.03.2014 в 03:40

Анон, неважно, кто такой Тор на самом деле, твои аргументы здесь будут также неубедительны, как и мои. Потому что если Тор молодой и не слишком уж умный, то он может и преувеличивать значимость своего преступления, и бояться собственной тени, и не знать подробности взаимодействия полиций или степень активности розыска в Мидасе (вдруг там плакаты с его физиономией висят, на который любой монгрел может внимание обратить). Прятать просто странную окраску глаз очень странно, ведь ходит же там Кирие со странной окраской глаз, Зак со странной окраской всего - и ничего страшного. Через неделю все привыкли бы, топляк и топляк. Но Тор-то скрывает сам факт, что он топляк (вон как дернулся, когда Рики об этом сказал). Почему вдруг?
Главное, что бывшие жители Мидаса в Кересе есть - об этом Рики и говорит. Среди них может и пара-тройка врачей быть.
Возможно, переводы в старшую группу проходят дважды в год. Это сглаживает тогда разницу в возрасте.
Анон, ты как будто в школу и садик не ходил. Никому не мешает, что в одной группе/классе есть дети с разницей около года. Нафига её сглаживать? А вот период адаптации малышни (а период адаптации у детей около двух месяцев в среднем длится) нормальный процесс жизни группы нарушит серьезно. Если два раза в год это счастье устраивать, да еще каждые полтора месяца выселять самых старших - заселять в их комнаты бывших средних... Праздник и движуха круглый год, мои соболезнования воспитателям. Нет, анон, все эти перемещения должны делаться одним махом. Выпустили старших, средних по комнатам распихали, младших приняли, всех разместили, некоторое время переждали - и все опять спокойно на год.
вероятность такую исключать нельзя.
Танагура тогда может просто проследить за процессом. Но не пытаться обхитрить Гардиан, делая вид, что забирает фурнитура, а потом тайно утилизируя его.
за действия монгрелов она формально не несет ответа.
Мидас несет ответственность за безопасность туристов, которые соблюдают правила, а не за действия монгрелов.
Да и не было подобных случаев, иначе полиция Мидаса уделяла бы монгрелам более пристальное внимание.
Так потому и не было, что совсем тупых нет.
21.03.2014 в 15:15

Зак вообще весь странный, там и уши еще есть.)) Но поведение Зака было в какой-то степени нетипичным. Возможно, ему было наплевать, что он топляк. А вот Тору может нет. Просто, пытаться замаскироваться только изменив цвет глаз - тоже странно. А о некоторых вещах Тор значительно более осведомлен, чем большинство монгрелов. Он же не просто спит с Робби, он и работает с ним.
В Кересе должны быть и свои врачи, как ни крути. Какой-то минимум медицинской помощи должен присутствовать, хотя бы для для правящих семей. Возможно, хирурги были из тех кто работал так, а потом решил уйти на вольные хлеба. Было упоминание о особо упертых одиночках, которые не бросали обучение и старались применить знания, даже выйдя из Гардиан. Может, подпольные хирурги как раз из таких.
Танагура тогда может просто проследить за процессом. Но не пытаться обхитрить Гардиан, делая вид, что забирает фурнитура, а потом тайно утилизируя его. Ей нет нужды хитрить. Ей достаточно приказать, и плевать, что там будут думать в Гардиан. А забирать вместе с партией фурнитуров просто удобно. Одна доставка в одно место - медицинский центр.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail