Пишет Гость:
02.10.2014 в 18:38


На Анклаве выложили 14-ю главу 8-го тома романа и Эпилог. Всё, теперь перевод этого тома есть на русском полностью. Хочется выразить благодарность переводчику и хозяевам сайта. Не все читают на английском, поэтому русский перевод - это очень ценно. Отдельное спасибо, что некоторые ляпы англоперевода были исправлены в соответствии с японским текстом.
Думаю, для многих 8-й том был важен, потому что он самый напряжённый и тяжёлый в эмоциональном плане. Тяжело ещё и потому, что читаешь, уже точно зная, что всё кончится печально. Но теперь зато все кусочки сложились в единую картину.
Наверное, некоторые части этой истории не будут нам доступны никогда, например Миднайт Иллюжен и какие-то отдельные бонусы, но всё равно приятно, что бОльшая часть романа теперь есть.
Спасибо всем, кто когда-либо работал над переводом - и раньше, и сейчас!
P.S. Да, это пост позитива :)

С 21-й страницы.

РАНЕЕ

@темы: роман Риэко Ёсихары, канон

Комментарии
12.05.2014 в 14:31

Впечатление от Катце как от фанонного фурнитура-надсмотрщика, который вдалбливает пету, какая это честь быть петом блонди, а ты такой тупой и не ценишь.
12.05.2014 в 15:00

У всех свои впечатления. По-моему, он вдалбливает "пету", насколько тот для Ясона не пет.
12.05.2014 в 15:45

Аноны, раз уж речь зашла о Катце, то неприятно удивило из 4 главы.
"И пусть на улицах Кереса Катце боялись и называли «Меченым», сам он до такой степени ненавидел всё и вся связанное с трущобами, что это многократно усиливало их страх."
Понятно, что Катце ненавидел Гардиан, есть за что. Но остальные монгрелы чем виноваты?
12.05.2014 в 15:53

неприятно удивило из 4 главы.
Подозреваю ляп переводчика на английский. Когда Катце пришел в Керес с Рики поговорить, его никто на улицах Кереса не только не боялся, но и знать-то не знал. А монгрелов он просто не любит за бестолковость и бесполезность.
12.05.2014 в 18:31

Подозреваю ляп переводчика на английский.
Про этого переводчика вообще говорят, что он очень много отсебятины порет - как в этом томе, так и в предыдущих. Так что мы всё равно на сто процентов не можем знать, как и что было сказано в каноне.
12.05.2014 в 20:04

Упоминание, что Рики ожидал утилизации после попытки побега, б-р-р-р.( Да уж, тут будешь бежать со всех ног, когда поймешь, что тебя отпускают. Как-то Ёсихара чересчур уж прошлась по Рики.
12.05.2014 в 20:37

Как-то Ёсихара чересчур уж прошлась по Рики.
Угу. Чем любимее персонаж, тем больше автор над ним издевается...
12.05.2014 в 20:49

А петы, которых отправляют на опыты в лаборатории Рауля... Вспомнилось из фика "..Рауль, рыдающий над сдохшей лабораторной мышью." Как он переживал на втором дебюте, что Рики может нанести травмы психике новичков. Мдя..
12.05.2014 в 21:11

Как он переживал на втором дебюте, что Рики может нанести травмы психике новичков.
Ну, пэты же должны быть психически вменяемы, чтобы хорошо делать своё дело и не портить репутацию хозяина. Так что это он волновался вовсе не потому что ему этих пэтов было жалко.
12.05.2014 в 21:50

Аноны, а по 5-й главе что скажете?
12.05.2014 в 22:03

Аноны, а по 5-й главе что скажете?
Если про сам перевод - то перевод хороший, понравилось) Но сама глава не так полезна в плане информации, как другие. Хотя, отвечает на вопрос, какова судьба стариков в Кересе, если кто-то и доживает до старости. Весьма печально. И отвечает на вопрос, откуда у Гая план Дана Бана. А то раньше были даже теории, что кто-то из элиты ему этот план специально слил, чтобы Ясона убрать.
12.05.2014 в 22:28

Хотя, отвечает на вопрос, какова судьба стариков в Кересе, если кто-то и доживает до старости. Весьма печально. Почему? Не печальней, чем у многих стариков, живущих сейчас.
Как раз в этой связи померещился намек на социальное пособие. Говорится, что грабили юнцов-выпускников и стариков. И тех, и тех можно безнаказанно грабить, но это не главное. Значит есть что брать. Старик явно редко выходит из квартиры. Но не голодает же.
Планы Дана-Бан за бутылку бухла! :depress2:
12.05.2014 в 22:49

Как раз в этой связи померещился намек на социальное пособие.
Не, анон. Ну какое нафиг в Кересе социальное пособие?
Возможно, выпускникам Гардиан давали какую-то минимальную сумму, типа чтоб не сдохли с голоду в первый день. Но и то это очень сомнительно.
Но чтоб старикам что-то платили... Кереса же официально вообще не существует, там люди даже не граждане.
12.05.2014 в 22:56

А на что старики тогда жили, особенно если работать не могли? На что жили сами монгрелы, которые тоже не горели желанием работать? Причем тут не граждане. Танагуре голодные бунты в Кересе не нужны, тогда людям терять нечего будет и они могут взбунтоваться. Деньги в Кересе были, хотя в полном смысле они деньгами считаться не могли. Монгрелам могли выдавать самый жесткий минимум, только чтобы не умереть с голоду. Старикам чуть побольше, вряд ли их много было.
Возможно, выпускникам Гардиан давали какую-то минимальную сумму, типа чтоб не сдохли с голоду в первый день. Но и то это очень сомнительно. А зачем тогда их грабить? что у них брать кроме одежды, да и та маленького размера?
12.05.2014 в 23:30

Если им платили, то каким образом? Монгрелы приходили в кассу, где им выплачивали пособие? Но у монгрелов нет же даже документов, никакого удостоверения личности. Как тогда учитывать, кому и сколько выплатили? Если эта самая "касса" в Кересе, то где? Почему её не расхерачили и не разграбили?
12.05.2014 в 23:53

Если эта самая "касса" в Кересе, то где? Почему её не расхерачили и не разграбили? С этим проще. Ей мог заниматься один из кланов Кереса, охрана могла иметь оружие как и полиция. С ножом на огнестрел не так-то просто пойти. Деньги могли быть в электронном виде, и наличкой. Наличка курсировала между монгрелами, электронка как-то обналичивалась. Может пособие платили только старикам, когда они просили об этом. Там даже документ не нужен (хотя могли сохранить), по внешнему виду ясно.
Выпускникам явно выдавали какие-то подъемные, может даже приличные. Думаю при выходе из Гардиан дети получали деньги и необходимые на первое время вещи. И сейчас при выходе из интерната также.
В романе ни разу не говорится о том, что монгрелы голодали. Изнывали от тоски, не знали чем заняться, не могли найти себе места в жизни, но не голодали. Тогда на кону стояла бы сама жизнь, а за это дерутся серьезней. И не работали, молодежь по крайней мере, хотя работа была. Значит, было на что жить. Ладно, пусть молодежь на ворованных кредиках выплывает. Те, кто постарше, шли работать (тоже вопрос, а как им платили без системы учета). Но старики никак не могут выжить без помощи. Даже если предположить, что это какие-то очень дальновидные старики, которые смогли отложить на старость, то достаточно одного ограбления, чтобы остаться ни с чем. А этот Бузка не продает планы, а просто отдает. Если бы ему нужны были деньги, то почему не воспользоваться оказией?
13.05.2014 в 02:08

у монгрелов нет же даже документов, никакого удостоверения личности.
Были у них удостоверения. Местные кересские, в Мидасе бесполезные. При выпуске из Гардиан тоже бумажку давали о совершеннолетии и окончании учебного заведения.
Согласна с аноном, должны быть пособия. Деньгами, карточками с виртуальными деньгами или "натурой" (еда и вещи), но явно были. Потому и болото там такое.
13.05.2014 в 02:46

Про этого переводчика вообще говорят, что он очень много отсебятины порет - как в этом томе, так и в предыдущих. Много. А еще больше просто выкидывает. К любым подробностям из 7 и 8 томов лучше с осторожностью относиться.
Про страх монгрелов перед Катце: ни Рики, когда впервые на работу пришел, ни Кирие, когда про Меченого от Манона услышал, ни Гай, когда Катце впервые увидел у Рики, ни про какой всеобщий страх не думали и явно Катце-Меченого не опознали ни в лицо, ни по имени. Кирие слухи о Катце в Мидасе собирал, не в Кересе. Гай в Нил-Дартс за этим же пошел. Так что, даже не сомневаюсь, что тут ляп.
13.05.2014 в 10:34

Были у них удостоверения. Местные кересские, в Мидасе бесполезные. Ага, и личные идентификационные номера. Ёсихара очень сгустила краски при описании Кереса в первых главах. Но там не столько трущобы по состоянию и качеству жизни, сколько по духу.
Про кассу и пособие. Могли делать электронные переводы на индивидуальные карты. Удостоверения личности могли совмещать и функции крединой карты. Тогда грабить нечего. Есть же бары, магазины, мастерские. Их тоже можно грабануть. Но работали же. Значит, давали отпор, была охрана.
13.05.2014 в 12:41

Может страх перед Катце в Кересе неловко описан у Ёсихары, могли подразумеваться посредники типа Зака. А переводчик не вник и еще больше напустил тумана. То есть его боялись, но в узких кересских кругах.)
13.05.2014 в 13:14

Были у них удостоверения. Местные кересские, в Мидасе бесполезные. При выпуске из Гардиан тоже бумажку давали о совершеннолетии и окончании учебного заведения.
Я помню, анон. Но я так же помню, что в романе говорилось, что удостоверения эти никуда применить было нельзя и большинство их просто выбрасывало за ненадобностью.
По крайней мере, в моём переводе сказано было именно так.
13.05.2014 в 13:33

что в романе говорилось, что удостоверения эти никуда применить было нельзя и большинство их просто выбрасывало за ненадобностью.
Речь идет о разных документах. Свид-во статуса взрослого и кересское удостоверение личности.
"Первым делом он раздобыл смартфон, зашел на сайт Гардиан в сети и заполнил все необходимые для официальной встречи анкеты. Разумеется, пришлось назвать цель визита, необходим был и личный идентификационный номер. А еще было обязательно предоставить заверенное подтверждение статуса взрослого.
Где же она, черт побери?
Вот когда Кирие вспомнил карточку, выданную, когда он покидал Гардиан. «Свидетельство о статусе взрослого (совершеннолетии)» от воспитательного центра. Короче говоря, сие удостоверяло факт, что он завершил обязательные образовательные курсы Гардиан, достиг тринадцати лет и стал «полноправным взрослым».
Для жизни в трущобах карточка была, в общем-то, бесполезна. При вселении в Колонию выпускникам Гардиан выдавали удостоверения личности, и большинство парней просто выбрасывали никчемный документ."
Другой анон
13.05.2014 в 15:53

Но там не столько трущобы по состоянию и качеству жизни, сколько по духу.
Монгрелы качество жизни не с нашим сравнивают же, а с мидасским. По сравнению с Мидасом - трущобы. Дома полуразрушенные, на улицах мусор, еда синтетическая, из развлечений одни бары да байки. Но с голоду не мрут и в обносках не ходят.
13.05.2014 в 16:03

Анон в очередной раз поразился, насколько же кардинально в нашем фэндоме разнятся канон и фанон. Как небо и земля.
13.05.2014 в 16:15

Монгрелы качество жизни не с нашим сравнивают же, а с мидасским. По сравнению с Мидасом - трущобы. Дома полуразрушенные, на улицах мусор, еда синтетическая, из развлечений одни бары да байки. Но с голоду не мрут и в обносках не ходят.
Ну, не раз говорилось, что трущобы не совсем отвечают нашим представлениям о трущобах. Видимо, кварталы Кереса разнятся между собой, есть развалины. есть нормальные дома, но жилищные условия очень неплохие, если честно. На счет качества еды, там мы не знаем, что в Мидасе граждане ели. Может тоже синтетику. Кроме баров и байков есть еще секс. Вот уж основное развлечение в Кересе.) И в этом смысле он от Мидаса недалеко ушел.
13.05.2014 в 16:24

Анон в очередной раз поразился, насколько же кардинально в нашем фэндоме разнятся канон и фанон. Как небо и земля.
Какой ты впечатлительный :-D У нас и фанон у каждого свой - как небо и земля иногда. И некоторые фаноны вполне близки к канону.
13.05.2014 в 16:33

но жилищные условия очень неплохие, если честно.
В коробках не живут, ага, не совсем разрушенного жилья там, похоже, больше, чем жителей. Коммуникации работают. Системы безопасности у каждого - обязательный элемент, как дверь. А может и не у каждого: Рики в свое время неплохо зарабатывал, старичок этот тоже мог когда-то неплохо зарабатывать - система и осталась. Мы не у всех дома были.
мы не знаем, что в Мидасе граждане ели. Может тоже синтетику. Ну уж явно не такого качества.
в этом смысле он от Мидаса недалеко ушел. Неа, в Мидасе секс покупной и профессиональный, в Кересе - так, перепих от скуки.
13.05.2014 в 16:54

И качество жилья, и качество еды в Кересе наверняка зависело от цены. Как и везде. Хочешь лучше жить - заработай (наворуй) на это. Понятно, что фуа-гра там не было, но явно какой-то выбор был. Вон, Тор коктейли замешивал не абы с чем.
Неа, в Мидасе секс покупной и профессиональный, в Кересе - так, перепих от скуки. "Ты не путай туризм с эмиграцией" (с). Не факт, что удовольствия для туристов были доступны простым гражданам. Как по цене, так и статусу. Из района в район переходить нельзя, тут слишком по борделям не пошляешься.
13.05.2014 в 17:04

Мы говорим про базовый трущобный комплект. Ясно, что богатые еду и в Мидасе купят, если что. И что низшие классы Зейн по уровню жизни от монгрелов недалеко ушли. А молодежь кересская наворованное скорее на коктейль и потратит или на запчасти для байка, чем на какую-то еду.
Не факт, что удовольствия для туристов были доступны простым гражданам. Как по цене, так и статусу. Но граждане и друг с другом вряд так, как монгрелы, развлекались. Скорее, семейный секс по расписанию и раз в месяц на честно заработанное к профессионал(к)ам.
14.05.2014 в 12:29

Есть 7-я глава. Спасибо АнКлаву за оперативность! Может за пару недель и все выложат.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail